江東区 de 妊娠 to 子育て

東京都江東区での子育て日記

ヒルナンデス サバ缶 簡単レシピまとめ

こんにちは。

 

江東区在住、妊娠27週から

切迫早産で自宅安静中の

かもめゆりな です。

 

安静にしていると

TVを1日中見てしまいます。

 

 

最近大ブームの簡単サバ缶レシピを
料理研究家の奥薗壽子さんという方が
2019年4月9日『ヒルナンデス』で紹介していました。

 

どれも10分でできる簡単レシピです。

 

手軽に美味しく栄養が取れ、

コレステロールにも効果があるので、

うちでも常備しています。

 

江東区にも子育てにも関係ありませんが、

美味しそうなレシピだったので、

備忘録としてメモします。

 

 

◇ポイント◇

 

サバ缶は、工場で封してから加熱するため、

EPAやDHA等の栄養は缶汁に多いようです。

 

料理には、必ず缶汁ごと、全部使うことが大事。

 

知りませんでした!

 

 

◇サバ缶のつけうどん◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・トマト 1個
 ・生姜 1かけ
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・青ネギ 適量
 ・冷凍うどん 2玉
 
<作り方>

 1. ボウルにサバの身、醤油、みりん、

   おろし生姜を入れ、細かくして混ぜる。

 2. トマトをすりおろして加える。

 3. 刻みネギを加え、混ぜ合わせ、めんつゆを作る。

 4. 冷凍うどんをレンジで加熱し、器に盛る。

   3のめんつゆを添えて、完成。

 

 

◇サバ缶のカレー◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・トマト 2個 
 ・生姜 1かけ
 ・にんにく 1かけ
 ・カレー粉 大さじ1
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・ウスターソース 大さじ1
 ・ピザ用チーズ 適量
 
<作り方>

 1. 耐熱容器にサバ缶、おろし生姜とおろしにんにく、
   カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを混ぜる。

 2. 1にざく切りしたトマトを加える。

 3. ラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

 4. 一度取り出して、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

 5. ラップをし、再び600Wのレンジで2分加熱する。

 6. 器にご飯と5を盛り、完成。
 
 

◇サバ缶の味噌鍋◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・水 2カップ
 ・生姜 1かけ
 ・にんにく 1かけ
 ・新玉ねぎ 1個
 ・味噌 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・ケチャップ 大さじ2
 ・キャベツ 1/8個
 ・しめじ 1パック
 ・長ネギ 1本 
 ・豆腐 1/2丁
 
<作り方>

 1. 水を入れた鍋に、玉ねぎ、おろし生姜、
   潰しにんにくを入れ、しっかり煮込む。

 2. 味噌、みりん、ケチャップ、サバ缶の汁を加える。

 3. キャベツ、長ネギ、しめじ、豆腐、サバの身を加える。

 4. 具材に火が通れば、完成。

 
 

◇サバ缶のお好み焼き◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・キャベツ 1/8個
 ・長ネギ 1本
 ・塩 少々
 ・小麦粉 100g
 ・卵 2個
 ・生姜 1かけ
 ・じゃがいも 1個
 ・紅生姜 適量
 ・豚肉 適量
 ・鰹節 適量
 ・青のり 適量
 ・お好み焼きソース 適量
 ・マヨネーズ 適量
 ・オリーブオイル 適量
 
<作り方>

 1. ボウルにキャベツとネギをスライスして入れ、
   塩を加えて揉み、しんなりさせる。

 2. サバ缶の汁、おろし生姜、小麦粉、

   卵、おろしじゃがいも、紅生姜を加える。

 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、

   2の生地の半量を入れ、豚肉を乗せて中火で5分ほど焼く。

 4. ひっくり返して、裏面も焼く。

 5. 器に盛り、ソースやマヨネーズ、トッピングをかけ、完成。

 
  

◇サバ缶のそぼろ◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・醤油 小さじ1
 ・はちみつ 大さじ1
 ・生姜 1かけ
 ・梅干し 1〜2個

 

<作り方>

 1. フライパンにサバ缶を汁ごと、おろし生姜、

   醤油、ハチミツを入れ、

   水分がなくなるまで、中火で5分ほど炒める。

 2. 梅干しのタネを取り、ハサミで細かく刻み、2に加える。

 3. 器に盛り、完成。

 

 

◇サバ缶のネギ味噌◇

 

<材料(2人分)>
 ・サバ水煮缶 1缶
 ・長ネギ 1本
 ・生姜 適量

(調味料)
 ・味噌 大さじ2
 ・はちみつ 大さじ2
 ・水 大さじ1
 ・片栗粉 小さじ1/2

 
<作り方>

 1. フライパンにサバ缶を汁ごと、おろし生姜を入れる。

 2. ネギを小口切りにして加え、火にかける。

 3. (調味料)を混ぜ合わせて2に加え、

   サバが細かくなるまで炒めたら、完成。

 
 

◇奥薗壽子さんのレシピ◇

 

今回のレシピは、料理研究家の

奥薗壽子さんの著書にも掲載されているとのことです。

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